🧀 JournĂ©e nationale du fromage, organisĂ©e par l’association Fromages de terroir

27/03
2023

L’occasion de mettre en avant les produits de nos terroirs.

Pour ma part, je suis partie Ă  la rencontre des saveurs fromagĂšres du terroir chinonais.
J’ai rencontrĂ© Gatien Laurent Ă  la ferme et fromagerie Le Vazereau, Ă©leveur et producteur de fromages de chĂšvre au lait cru situĂ©e Ă  La Roche-Clermault, Centre, France.
âșC’est Maurice et HĂ©lĂšne Vazereau qui, en 1959, s’installent sur la ferme des Baronneries et produisent le fameux fromage de chĂšvre de Touraine. Aujourd’hui, Gatien, arriĂšre petit-fils de Maurice et HĂ©lĂšne Vazereau, associĂ© Ă  ses parents François et BĂ©atrice, ont repris la ferme familiale.
Ils sont dĂ©sormais entourĂ©s de six salariĂ©s. Tous passionnĂ©s par l’univers du fromage, ils maintiennent avec authenticitĂ© et qualitĂ© les produits Le Vazereau.
La ferme est d’ailleurs labelisĂ©e Agriculture Biologique depuis septembre 2019 (pas pour tous les fromages).
🐐 J’ai pris plaisir Ă  dĂ©couvrir l’élevage de chĂšvres, l’environnement de cet endroit ainsi que le savoir-faire de la fromagerie dans lequel les fromages sont Ă©laborĂ©s manuellement sur place. Je suis Ă©galement allĂ© visiter leur boutique Le Vazereau situĂ©e aussi Ă  La Roche-Clermault.
Au Vazereau, on retrouve bien évidemment du Sainte-Maure-de-Touraine mais aussi toute autre une variété de fromages.
L’histoire du Sainte-Maure-de-Touraine remonte Ă  l’Ă©poque carolingienne (VIIIᔉ et IXᔉ siĂšcles). Le terroir de ce fromage couvre l’Indre-et-Loire et quelques zones de production limitrophes du Loir-et-Cher, de l’Indre et de la Vienne.
Une paille de seigle, pyrogravĂ©e du nom du fabricant, consolide ce fromage fragile tout en garantissant l’AOP et assurant sa traçabilitĂ©.
Un grand merci pour leur accueil et leurs explications, ainsi qu’à Monsieur le Maire JĂ©rĂŽme Field pour sa prĂ©sence.

Pour plus de précisions sur cet article écrire à fabienne.colboc@assemblee-nationale.fr