Visite des vignes millésime 2019 des 2 cépages de l’appellation « Touraine – Azay-le-Rideau »

12/09
2019

Je remercie le Syndicat des Vins d’Azay-le-Rideau de m’avoir conviée à la visite des vignes millésime 2019, à l’occasion du « ban des vendanges », dont celles du :

↪️ Domaine Nicolas Paget à Rivarennes, spécialisé en agriculture biologique sur 3 appellations Azay-le-rideau, Chinon et Touraine.

↪️ Domaine de Pierre & Vincent Badiller à Cheillé, exploitation familiale depuis 1789,

↪️ Château de La Roche en Loire de Louis-Jean Sylvos,Propriétaire-Viticulteur à Cheillé, qui défend une viticulture Biologique et Biodynamique.

Une visite et des échanges qui confirment l’excellence de leurs 2 cépages ainsi que de leur savoir-faire et qui illustrent l’implication des viticulteurs de notre territoire en matière de développement d’une viticulture durable.

L’Appellation « Touraine – Azay-le-Rideau », c’est :

🍇50 hectares, 9 opérateurs dont plus de 60 % en bio et agriculture raisonnée.

🍇2 cépages phares, le chenin et le grolleau (vieux cépage régionale typique du coin).

L’occasion durant cette matinée d’évoquer ainsi les sujets et actualités agricoles dont :

🍇la lutte contre le réchauffement climatique devenue une priorité, avec l’impact des gelées & de la sécheresse sur nos vignes.

🍇les alternatives pour sortir du glyphosate

🍇la Biodynamique, …

Pour plus de précisions sur cet article écrire à fabienne.colboc@assemblee-nationale.fr