Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en Indre-et-Loire ! 

22/09
2022

🎤 Le Ministre s’est rendu dans notre département pour tenir une conférence et une table ronde sur la « Résilience alimentaire et sécurité nationale, un enjeu local” à la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire organisée par l’association Projets pour le Val de Loire.

🚜 Marc Fesneau a insisté sur les questions d’outils de l’agroalimentaire pour les filières de la transformation, de l’agriculture locale ou encore de l’énergie. Il a rappelé l’importance de la lutte pour la transition écologique.

🌱 Dans notre département, la transformation est une question essentielle. Des échanges ont eu lieu afin d’établir de nouvelles façons de penser et d’agir.

La sécurité alimentaire passe aussi par la sécurité de nos exploitations agricoles.

Il faut préparer l’avenir, investir, anticiper, pour protéger le territoire.

Beaucoup de sujets ont été abordés et des solutions adaptées ont été trouvées pour notre département :

⁃ Une assurance effective en 2023 pour venir en soutien à nos agriculteurs

⁃ Du transfert de compétences alimentaires aux communautés de communes et intercommunauté de communes

⁃ Travail sur la qualité des sols avec de l’enrichissement des sols en matière organiques et l’orientation des sélections des variétés

Etant retenue à Paris par mes auditions en tant que rapporteure pour avis sur les avances audiovisuel public dans le cadre du projet de loi de finances 2022, je n’ai pas pu me rendre à cette matinée d’échanges.

Mais je remercie vivement Monsieur le Ministre Marc Fesneau pour sa venue ainsi qu’à tous les acteurs présents 👍

Savourons le Val de Loire Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire Daniel Labaronne Sabine Thillaye Henri Alfandari Charles Fournier Député Tours Préfète d’Indre-et-Loire

Pierre Louault Mairie de Chemillé-sur-Dême Chambray-lès-Tours CCI Touraine

Pour plus de précisions sur cet article écrire à fabienne.colboc@assemblee-nationale.fr